Unsere Ernährung hat in den letzten Generationen einen erheblichen Wandel erlebt. Diente noch vor wenigen Generationen die Ernährung der Versorgung des Körpers mit Vitalstoffen und Kalorien ("Lebensmittel"), isst der Mensch heute meist mehr als nötig überwiegend Dinge, die dem Körper nicht zuträglich sind ("Nahrungsmittel"). Da insbesondere in den Industrienationen Nahrung im Überfluss vorhanden ist, ist ausgiebiges, oft schnelles und spätes Essen, oft ergänzt um Genußmittel wie Alkohol und Kaffee, zur Gewohnheit geworden. Künstliche Nahrungszusätze, gentechnisch veränderte Nahrungsmittel, Turbofleisch, chemische Düngung, Pestizide und Herbizide stellen für den Körper Fremdstoffe dar. Übergewicht und Stoffwechselstörungen, körperliche und seelische Störungen treten daher immer häufiger auf. Soll die Therapie an der Ursache ansetzen, kommt man an der Ernährungstherapie nicht vorbei. Sie ergänzt daher häufig meine Therapieverfahren. In enger Absprache mit dem Patienten prüfen wir insbesondere die ausreichende Versorgung des Körpers mit Vitalstoffen.